『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+651~技+657(ページ数:7)

イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味

VII 貯蔵・精米と品質

開始ページ: 技+651

執筆者: 山下律也

執筆者所属: 京都大学

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: s0221060

見出し

 1.貯蔵と品質 ・・・〔1〕
  (1) 温度および水分
  (2) ガス封入 ・・・〔2〕
  (3) 米の性状
  (4) 包装袋の種類
 2.精米・精選と品質
  (1) 精米と研米
   (1)精米機
   (2)研米機 ・・・〔3〕
   (3)籾混入米の精米
  (2) 選別
   (1)異種穀粒の選別
   (2)着色米の選別
   (3)完全粒選別 ・・・〔4〕
 3.調質と品質
  (1) 加湿調質
  (2) 混合調質 ・・・〔5〕
 4.収穫後処理の新技術 ・・・〔6〕
  (1) 新技術開発
  (2) 収穫後の新システム ・・・〔7〕
   (1)立毛乾燥
   (2)予措乾燥
   (3)籾すり
   (4)玄米乾燥
   (5)精米と研米
   (6)貯蔵と調質

キャプション

第1図 米の貯蔵性検討のフロー
第2図 玄米の呼吸量および穀温の日変化
第3図 米の性状による白度・脂肪酸度の変化
   キーワード:クリーン米\普通白米\玄米\籾
第4図 フィルムの種類とコクゾウ出現
第1表 実験材料と精白率・水分による品質変化
   キーワード:アキツホ\中生新千本\虫害\異臭\評価順位
第5図 縦型精米機
第6図 クリーン米用研米機
第7図 玄米中の籾混入率と精米への影響
   キーワード:供試精米機:縦型,TM02A
第8図 異種穀粒混入時の精米への影響‐白度差と精白率
第9図 穀類色彩選別機(スポット光)
第10図 厚み選別機(選別部)
第11図 白米の水中亀裂の状況
第12図 過乾燥にともなう食味評価の変化
第13図 吸放出にともなう単粒水分の変化
第2表 異水分米の混合後の水分の変化
第14図 混合による玄米の水分移動
第15図 収穫後処理の新方式フロー
第3表 玄米とクリーン米の比較
   キーワード:玄米貯蔵\無洗米貯蔵(利点)

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