『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+96~貯蔵~加工+100(ページ数:5)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性

中晩生カンキツ(果実の加工適性)

開始ページ: 貯蔵~加工+96

執筆者: 荒木忠治

執筆者所属: 果樹試験場興津支場

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: k0801840

見出し

  (1) 中晩生カンキツの加工利用 ・・・〔1〕
   (1)果汁としての利用
ブレンド用
    砂じょう入り飲料
    果汁入り清涼飲料
   (2)マーマレードとしての利用 ・・・〔2〕
   (3)果実酢としての利用
   (4)糖果としての利用
   (5)シラップ漬缶詰としての利用
   (6)精油の利用
   (7)ユズの利用
  (2) 中晩カンの加工適性 ・・・〔3〕
   (1)苦味成分
   (2)果汁加工適性
  (3) 原料管理 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 温州ミカンと中晩カンの混合果汁の品質
   キーワード:ポンカン\クネンボ\キンコウジ\甘夏ミカン\バレンシアオレンジ\福原オレンジ\トロビタオレンジ\タンカン\糖度\クエン酸\アミノ態窒素\ビタミンC\フラバノン\パルプ\果汁色調\香気
第2表 調理用カンキツの品質
   キーワード:ユズ\ナオシチ\ムカクユ\オオユ\ベニユ\ユコウ\スダチ\カブス\スミカン\キヨオカダイダイ\トコス\ウジュキツ\タチバナ\温州ミカン\1果重\果汁歩合\種子数\リンゴ酸\クエン酸\遊離酸\Index
第3表 中晩カン果汁の苦味成分含量
   キーワード:ハッサク\夏ミカン\甘夏ミカン\福原オレンジ\バレンシアオレンジ\ネーブルオレンジ\トロビタオレンジ\伊予カン\宮内伊予カン\日向夏\ポンカン\ナリンギン\リモニン\ノミリン
第4表 中晩カンの収穫時期別,果実部位別リモノイド含量の変化
   キーワード:伊予カン\甘夏\夏ミカン\ハッサク\リモニン\ノミリン\パルプ\じょうのう膜
第5表 中晩カンの搾汁率と果汁成分
   キーワード:伊予カン\トロビタオレンジ\福原オレンジ\バレンシアオレンジ\夏ミカン\ネーブルオレンジ\甘夏\早生温州\普通温州\1果平均重量\搾汁率\糖度\クエン酸\ビタミンC
第6表 主要中晩カンの加工適性
   キーワード:清見\ポンカン\福原オレンジ\夏ミカン\甘夏\ハッサク\伊予カン\ネーブル\シークワシャー\ブンタン\ユズ\スダチ\カボス\天然果汁\ブレンド用\ドリンク用\さのう\シラップ漬\マーマレード\調理用\果皮油

トップへ戻る