『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の30~貯蔵~加工+78の33(ページ数:4)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>出荷技術>鮮度保持と出荷技術

ナシ(鮮度保持と出荷技術)

開始ページ: 貯蔵~加工+78の30

執筆者: 茨木俊行

執筆者所属: 福岡県農業総合試験場

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: k0801720

見出し

  (1) ナシの鮮度保持技術の基礎 ・・・〔1〕
   (1)収穫後の果実生理
    呼吸作用
    蒸散作用
    その他の生理
   (2)生理作用の抑制方法
    低温利用による抑制
    フィルム包装による抑制
  (2) 高鮮度出荷技術 ・・・〔2〕
   (1)収穫時刻
   (2)集荷・出荷
  (3) 貯蔵技術 ・・・〔3〕
   (1)収穫から貯蔵までの取扱い
   (2)早生ナシの貯蔵
    フィルム個包装による長期貯蔵
    フィルムの果実への密着現象
    出荷調整のための早生ナシの短期貯蔵 ・・・〔4〕
   (3)晩生ナシの貯蔵技術
    黒あざ症の発生条件と品種間差
    晩生ナシの貯蔵技術

キャプション

第1表 Brixおよびクエン酸含量の経時変化(%)
第1図 貯蔵温度とナシの呼吸量
第2図 予冷したときの果実中心部の温度変化
第3図 長期貯蔵用に個包装した‘豊水’
第4図 短期貯蔵用に包装した‘豊水’
第2表 ポリエチレン袋内ガス濃度の変化と黒あざ症発生果率(新雪)
   キーワード:炭酸ガス吸着剤\エチレンガス吸着剤\貯蔵温度\ポリエチレンフィルム

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