『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+78の14~貯蔵~加工+78の18(ページ数:5)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>出荷技術>出荷技術の基礎

果実(カンキツ)の出荷規格とその問題点

開始ページ: 貯蔵~加工+78の14

執筆者: 仙台谷峰彦

執筆者所属: 日本園芸農業協同組合連合会

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: k0801680

見出し

  (1) 標準規格見直しの背景 ・・・〔1〕
  (2) 産地・市場の現状と規格簡素化の検討
   (1)簡素化案とその試験実施
    等級について
    階級について
   (2)簡素化案の問題点 ・・・〔2〕
  (3) カンキツの全国標準規格 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 カンキツの階級改正(案)(単位mm)
   キーワード:温州ミカン\ネーブルオレンジ\伊予カン\ハッサク\甘夏
第1表 温州ミカンの等階級別入荷実績
付表 かんきつ類の全国標準規格
   キーワード:秀\優\良\玉ぞろい\重欠点果\軽欠点果\形状\日焼け\病虫害\傷害\浮皮\温州みかん\ネーブルオレンジ\いよかん\はっさく\甘なつみかん\清見\3L\LL\L\M\S\ハウスみかん\ポンカン\タンカン\セミノール\日向夏\不知火\河内晩柑\量目\長さ\幅\深さ

トップへ戻る