『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+3(ページ数:3)

特産果樹>常緑特産果樹>柳橙(リュウチン)

栽培の基礎(柳橙)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 波多野洋

執筆者所属: 宮崎県総合農業試験場

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0700780

見出し

I 栽培技術の基礎  ・・・〔1〕
 1.来歴と栽培の歴史
 2.生育の特徴
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 開花結実
  (3) 果実の特徴と発育  ・・・〔2〕
II 栽培の実際
 1.植付けと若木の管理
  (1) 植付け
  (2) 若木の管理
 2.年間の管理
  (1) 結実管理
  (2) 結果調整
  (3) 潅水と土壌管理
  (4) 収穫の時期と方法  ・・・〔3〕
  (5) 施肥
  (6) 整枝・剪定
    幼木
    成木
  (7) 寒害防止
  (8) 病害虫対策
    かいよう病
    黒点病
    その他の病害虫

キャプション

第1図 柳橙
第1表 柳橙果実の特性
   キーワード:果実重\果形指数\果皮\果肉\果汁\可溶性固形物\クエン酸\甘味比
第2表 施肥基準
   キーワード:幼木\樹齢\窒素\燐酸\カリ\成木

トップへ戻る