『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+8(ページ数:8)

特産果樹>常緑特産果樹>ユコウ

栽培の基礎(ユコウ)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 音井格

執筆者所属: 徳島県果樹試験場

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0700700

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産と栽培の歴史
  (2) 用途,利用
 2.生育の特徴
  (1) 枝葉の特性
  (2) 果実の特性 ・・・〔2〕
 3.産地の状況と適地の条件
  (1) 産地の状況
  (2) 適地の条件
    気象条件
    土壌・地形条件 ・・・〔3〕
 4.品種とその特性
    有核系
    無核系
II 栽培の実際
 1.植付けと若木の管理
  (1) 圃場の準備と植付け
    植え穴
    植付け
  (2) 若木の管理 ・・・〔4〕
 2.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 結果調整
  (3) 施肥 ・・・〔5〕
  (4) 整枝・剪定 ・・・〔6〕
    若木の整枝
    成木の剪定
  (5) 寒害対策
  (6) 病害虫防除 ・・・〔7〕
  (7) 生理障害対策
 3.収穫と貯蔵 ・・・〔8〕
  (1) 収穫
  (2) 貯蔵

キャプション

第1図 無核系(上)と有核系(下)
第2図 生育と月別作業の概要
第1表 ユコウ,スダチの施肥基準(徳島県)
   キーワード:N\P2O5\K2O
第3図 若木の整枝・剪定
第4図 成木の整枝・剪定
第5図 剪定の方法(成木)
   キーワード:切返し剪定
第2表 病害虫防除暦
   キーワード:かいよう病\そうか病\アブラムシ類\ミカンハダニ\黒点病\カイガラムシ類\カミキリムシ\訪花昆虫\サビダニ\ミノムシ\カネタタキ\貯蔵病害\越冬病害虫
第3表 貯蔵中におけるユコウの果汁成分の消長(10月中旬収穫)
   キーワード:1果重\果皮\果汁量\果皮\全酸\クエン酸\還元糖\蔗糖
第6図 収穫期のユコウ

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