『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+8(ページ数:8)

特産果樹>常緑特産果樹>サンボウカン

栽培の基礎(サンボウカン)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 森本純平

執筆者所属: 和歌山県果樹園芸試験場

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0700480

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 来歴と栽培の歴史
  (2) 用途と利用
 2.生育の特徴
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 結果習性 ・・・〔2〕
  (3) 開花結実
  (4) 果実の特徴と発育
 3.産地の状況と適地の条件 ・・・〔3〕
II 栽培の実際
 1.植付けと若木の管理
  (1) 圃場の準備と植付け
  (2) 1年目の管理 ・・・〔4〕
  (3) 2~3年目の管理
 2.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 結果調整 ・・・〔5〕
  (3) 果実の管理 ・・・〔6〕
  (4) 潅水と土壌管理
  (5) 施肥
  (6) 整枝・剪定 ・・・〔7〕
  (7) 寒害防止
  (8) 病害虫防除
  (9) 生理障害対策
 3.収穫,出荷 ・・・〔8〕

キャプション

第1図 サンボウカン
第1表 サンボウカンの時期別果実形質,品質の変化
   キーワード:糖度\酸含量\果汁\果重\果皮重\果形
第2図 生理落果の波相
第3図 時期別果実肥大(昭和52~56年平均)
   キーワード:横径
第2表 和歌山県におけるサンボウカン栽培の推移
   キーワード:面積\収穫量\出荷量
第4図 サンボウカンの仕立て方
   キーワード:第1主枝\第2主枝\第3主枝\亜主枝
第5図 サンボウカンの生育と月別作業
第3表 サンボウカン1樹内の部位別,結果枝の葉数別果実形質と品質
   キーワード:果数\果径\果重\果肉\糖度\クエン酸
第6図 果実および葉内成分の時期別変化
   キーワード:糖度\クエン酸\葉中窒素\果皮窒素\果実比重
第4表 施肥例(西有田農協)
   キーワード:N\P\K
第7図 成木の剪定
   キーワード:主枝\亜主枝
第5表 防除例(西有田農協)
   キーワード:黒点病\ヤノネカイガラムシ\ハダニ\カイガラムシ
第6表 時期別収穫率(西有田農協)

トップへ戻る