『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+3(ページ数:3)

特産果樹>常緑特産果樹>紀州ミカン

栽培の基礎(紀州ミカン)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 桑波田竜沢

執筆者所属: 鹿児島県果樹試験場

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0700410

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産
  (2) 来歴と栽培の経過
  (3) 用途,利用
 2.生育の特徴 ・・・〔2〕
    枝葉の伸長
    結果習性
    開花,結実
    果実の特徴
 3.産地の状況と適地条件
 4.系統とその特性
    円ミカン
    大平ミカン
    ヘタ高ミカン
    無核紀州
II 栽培の実際
 1.植付けと幼木の管理
    植付け
    幼木時の管理
 2.年間の管理 ・・・〔3〕
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 結果調整
  (3) 収穫
  (4) 施肥
  (5) 整枝・剪定
  (6) 病害虫防除

キャプション

第1図 紀州ミカンの果実
第1表 果実の特性
   キーワード:無核紀州\紀州ミカン\果実重\糖度\クエン酸
第2表 未結果樹の年間施肥量(g/樹)
   キーワード:当年\2年目\3年目\N\P2O5\K2O
第3表 未結果樹の時期別施肥割合
   キーワード:初春\春\夏\秋
第4表 結果樹の年間施肥量(kg/10a)
   キーワード:収量\N\P2O5\K2O
第5表 結果樹の時期別施肥割合
   キーワード:N\P\K\春肥\夏肥\秋肥

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