『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+7(ページ数:7)

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栽培の基礎(カラ)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 橋本敏幸

執筆者所属: 三重県農業技術センター紀南かんきつセンター

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0700370

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 来歴と栽培の歴史
  (2) 用途
 2.生育の特徴 ・・・〔2〕
  (1) 樹の特徴
    樹
    葉
    花
  (2) 果実の特徴
 3.産地の状況と適地の条件 ・・・〔3〕
  (1) 栽培の状況
  (2) 適地の条件
    気象
    土壌
II 栽培の実際
 1.植付けと幼木の管理
  (1) 圃場の準備
    農道の整備
    防風林の植栽
    土壌改良
    植え穴
  (2) 植付け ・・・〔4〕
    苗木の準備
    植付け方法と注意点
  (3) 幼木の管理
 2.高接ぎ更新
 3.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
    剪定
    摘果 ・・・〔5〕
    施肥
    防除
    袋かけ
    収穫
  (2) 結果調整
  (3) 整枝・剪定
  (4) 土壌管理
  (5) 施肥 ・・・〔6〕
  (6) 気象災害防止
    寒害防止
    干害防止
  (7) 病害虫防除
  (8) 収穫
 4.貯蔵,出荷 ・・・〔7〕
III 少加温ハウス栽培

キャプション

第1図 カラの果実
第1表 時期別果実内容(6年生有袋果)
   キーワード:糖度\クエン酸\皮厚\果実量\果肉歩合\果形比
第2表 高接ぎ更新の方法
   キーワード:主枝\亜主枝\側枝\一挙更新\腹接ぎ\漸次更新
第3表 成木の施肥基準(kg/10a)
   キーワード:N\P2O\K2O\MgO
第4表 病害虫防除暦
   キーワード:カイガラムシ類\ハダニ類\かいよう病\サビダニ\訪花害虫\黒点病
第5表 結果部位別の果実品質
   キーワード:上部\中部\下部\果実重\果実比\果実比重\果肉比\ブリックス\酸

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