『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+63~技+68(ページ数:6)

ウメ>基本技術編>整枝・剪定

II 仕立て方の種類と方法

開始ページ: 技+63

執筆者: 北野欣信

執筆者所属: 和歌山県果樹園芸試験場紀北分場

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0601620

見出し

 1.開心自然形 ・・・〔1〕
  (1) 1年目の整枝
  (2) 2年目の整枝 ・・・〔2〕
  (3) 3年目の整枝 ・・・〔3〕
  (4) 4年目の整枝
  (5) 5年目の整枝
 2.変則主幹形
  (1) 主枝,亜主枝の形成
  (2) 芯抜き ・・・〔4〕
 3.間伐予定樹の整枝
 4.放任樹の整枝
 5.特殊な整枝 ・・・〔5〕
  (1) ホリゾンタル整枝
  (2) 1本主枝仕立て ・・・〔6〕

キャプション

第1図 開心自然形の基本樹形
   キーワード:主幹\側枝\亜主枝\主枝
第2図 開心自然形の年次別主枝,亜主枝の形成
   キーワード:切返し
第3図 開心自然形の主枝の発生間隔と分岐角度
   キーワード:主幹
第4図 2本主枝整枝の樹形
第5図 開心自然形(小梅4年生樹)
第6図 変則主幹形の主枝発生間隔と分岐角度
   キーワード:芯抜き
第7図 ホリゾンタル整枝の基本樹形
   キーワード:徒長枝\主枝\結果枝\受粉樹接ぎ木\主幹
第8図 1本主枝仕立てによる小梅の試作

トップへ戻る