『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+25~技+28(ページ数:4)

イチジク>基本技術編>生育過程と技術>II 果実肥大成熟期

収穫果の取扱いと出荷

開始ページ: 技+25

執筆者: 松浦克彦

執筆者所属: 兵庫県中央農技センター

備 考: 執筆年 1993年

記事ID: k0501080

見出し

  (1) 収穫果の品質 ・・・〔1〕
   (1)園地の条件と品質
   (2)収穫時刻と品質
  (2) 収穫果の日持ち性と流通
   (1)日持ち性
   (2)常温流通と予冷出荷 ・・・〔2〕
    常温流通の場合
    予冷出荷の場合
  (3) 選果,荷づくりと輸送 ・・・〔3〕

キャプション

第1表 栽培条件,収穫熟度がイチジクの果実品質と日持ち性に及ぼす影響
   キーワード:果皮色\糖度\畑地\水田転換園
第1図 イチジク果実の呼吸量と温度の関係
第2表 イチジク果の収穫時刻と糖度,硬度の関係
第2図 桝井ドーフィン果実の貯蔵温度が鮮度保持の変化に及ぼす影響
第3表 イチジク果実の予冷出庫後の硬度の変化および商品化率
   キーワード:鮮度保持条件
第4表 イチジクの標準出荷規格(兵庫県)
   キーワード:選別・調整基準\包装基準
第3図 カビの発生状況
第4図 水浸状に腐敗した果実

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