『農業技術大系』果樹編 第5巻 茨城・兵藤+1~茨城・兵藤+10(ページ数:10)

クリ>精農家のクリ栽培技術

〈石鎚・筑波など〉わい化仕立て 低温貯蔵長期販売 茨城県新治郡 兵藤保(49歳)

開始ページ: 茨城・兵藤+1

執筆者: 兵藤保

執筆者所属: 茨城県実際家

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: k0500670

見出し

〈地域の概況〉 ・・・〔1〕
〈私のクリ栽培に対する考え〉
〈品種の選定と苗木の植付け〉 ・・・〔2〕
 1.品種の選定
 2.苗木
 3.植付け ・・・〔3〕
〈整枝・剪定〉 ・・・〔4〕
 1.整枝・剪定の考え方
 2.整枝・剪定の実際
〈施肥〉
〈間伐〉 ・・・〔5〕
〈病害虫と無農薬栽培〉
 1.病害虫対策の考え方
 2.病害虫と対策 ・・・〔6〕
   (1)クリタマバチ
   (2)ゴマダラノメイガ
   (3)テッポウムシ,コウモリガ幼虫
   (4)シギゾウムシ,クリミガ
   (5)クリイガアブラムシ(クリキナコムシ) ・・・〔7〕
   (6)実炭そ病
〈収穫,選果,出荷販売〉
 1.収穫
 2.選果 ・・・〔8〕
 3.出荷販売
〈クリのわい化仕立て〉
〈冷蔵貯蔵〉
〈経営についての考え方〉 ・・・〔9〕
 1.老木園と改植
 2.経営の個性化

キャプション

経営の概要
   キーワード:洪積層埴壌土
第1図 生育と作業
第2図 苗木は根群のしっかりしたものを
第3図 苗木の定植
第4図 移植用苗木の養成
第5図 剪定の前にチェンソーで太い枝を切る
第6図 ディスクハローによる剪定枝の切断
第1表 施肥設計(kg/10a)
   キーワード:豚糞尿
第7図 施肥溝の埋もどし
第8図 間伐は最重要作業
第9図 くん蒸装置
第10図 いがむき機
第11図 選果で一番大切なのは肉眼選果
第12図 クリ専用の冷蔵庫

トップへ戻る