『農業技術大系』果樹編 第4巻 沖縄・島田+1~沖縄・島田+6(ページ数:6)

ビワ>精農家のビワ栽培技術

〈茂木など〉露地栽培 テーブル仕立て,1.5m 沖縄県石垣市 島田長政(43歳)

開始ページ: 沖縄・島田+1

執筆者: 島田長政

執筆者所属: 沖縄県実際家

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: k0402200

見出し

〈地域の状況と私の課題〉 ・・・〔1〕
 1.地域の状況
 2.ビワ導入の動機と技術課題
〈目標の樹相と技術の特徴〉 ・・・〔2〕
 1.目標とする樹形
   (1)防風対策としての低樹高仕立て
   (2)伸びすぎの防止
 2.技術の特徴
   (1)夜温を基準に出蕾期を調節
   (2)材料を吟味した有袋栽培で高温障害防止
   (3)台風銀座に不可欠な防風林の設置 ・・・〔3〕
〈栽培技術〉
 1.定植と幼木管理
 2.開花・結果期 ・・・〔4〕
 3.摘蕾と袋かけ
 4.果実肥大期 ・・・〔5〕
 5.成熟期
〈整枝・剪定〉
〈施肥〉
〈病害虫防除〉 ・・・〔6〕
〈経営についての考え方〉

キャプション

経営の概要
   キーワード:国頭マージ
第1図 テーブル(低樹高)仕立てのビワ(7年生)
第2図 生態と月別作業(品種:茂木)
第1表 作業手順と管理のポイント(品種:茂木)
第3図 接ぎ木苗の主枝のつくり方(上)と整枝はじめ時のビワ(下)
第4図 取り木苗の主枝のつくり方
第5図 取り木苗からテーブル仕立てにした主枝
第6図 出蕾
第2表 施肥量(kg/10a)
第3表 病害虫防除暦(品種:茂木)

トップへ戻る