『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+185~技+186(ページ数:2)

カキ>基本技術編>干し柿

福井・今庄柿

開始ページ: 技+185

執筆者: 宮原継男

執筆者所属: 福井県専門技術員

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: k0400970

見出し

  (1) 今庄柿の産地と種類 ・・・〔1〕
   (1)産地の概要
   (2)黒ガキと赤ガキ
  (2) 干し柿のつくり方
   (1)黒ガキ
    火力乾燥
    湯洗い ・・・〔2〕
    天日乾燥,手もみ
   (2)赤ガキ
    硫黄くん蒸
    天日乾燥
    火力乾燥

キャプション

第1図 黒ガキと赤ガキの製造工程
第2図 今庄町における火力乾燥場の一例
第1表 黒ガキと赤ガキの出荷規格
第3図 天日乾燥中の干し柿

トップへ戻る