『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+143~技+145(ページ数:3)

カキ>基本技術編>貯蔵管理

I 貯蔵果実と貯蔵の基礎

開始ページ: 技+143

執筆者: 北川博敏

執筆者所属: 香川大学

備 考: 執筆年 1990年

記事ID: k0400830

見出し

 1.貯蔵適正果の形質と貯蔵性 ・・・〔1〕
  (1) 品種
  (2) 果実の大きさ
  (3) 収穫時期
  (4) 病虫害果
 2.貯蔵の原理と管理の基礎
  (1) 収穫後の呼吸
  (2) エチレン ・・・〔2〕
  (3) 貯蔵適温
  (4) CA効果

キャプション

第1図 収穫後の果実の呼吸型
第2図 各温度に貯蔵中の富有ガキの呼吸量
第1表 カキ(平核無)果実の熟度と組織内エチレン濃度
第2表 ガス条件が貯蔵した富有ガキの傷害果出現におよぼす影響
   キーワード:酸素\二酸化炭素

トップへ戻る