『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+43~技+46(ページ数:4)

カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期

西村早生の特性と摘蕾・摘果

開始ページ: 技+43

執筆者: 松永晴夫

執筆者所属: 岐阜県農業試験場

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: k0400580

見出し

  (1) 西村早生の特性と渋果の問題 ・・・〔1〕
   (1)西村早生は不完全甘ガキ
   (2)種子数,種子の入り方と残渋果率
   (3)甘果率を向上する授粉 ・・・〔2〕
  (2) 西村早生の摘蕾・摘果 ・・・〔3〕
   (1)摘蕾・摘果のねらい
   (2)摘蕾
   (3)第1回摘果
   (4)仕上げ摘果

キャプション

第1図 西村早生の含核タイプ
第2表 西村早生の核のとび数別残渋果率(%)
第2図 西村早生および雄花品種の開花進度
   キーワード:松尾1号\赤柿\禅寺丸\サエフジ
第1表 西村早生の含核タイプ別発現率(%)
第3図 西村早生のスジ果,ミゾ果(通称)
第3表 摘蕾・摘果と着果数
   キーワード:西村早生\松本早生富有\富有
第4図 果頂部果色(9月10日)と残渋の関係

トップへ戻る