『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+231~技+238(ページ数:8)

リンゴ>基本技術編・普通栽培>貯蔵

I 貯蔵性に影響する要因

開始ページ: 技+231

執筆者: 斎藤貞昭

執筆者所属: 青森県りんご試験場

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: k0121280

見出し

 1.品種別の収穫時期と貯蔵性 ・・・〔1〕
    ふじ
    デリシャス系
    陸奥 ・・・〔2〕
    その他の品種
 2.果実の形質と貯蔵性
  (1) 果実の大きさ
  (2) 果色 ・・・〔3〕
  (3) 蜜入り程度と比重 ・・・〔5〕
  (4) 揮発成分
  (5) 形質の組合わせ ・・・〔6〕
 3.栽培条件と貯蔵性 ・・・〔7〕
  (1) 栽培管理と貯蔵性
    剪定
    施肥
    摘果
  (2) 被袋の有無と貯蔵性
  (3) その他の要因と貯蔵性 ・・・〔8〕

キャプション

第1表 ふじ無袋果の収穫時期と果実品質,貯蔵障害
   キーワード:着色\硬度\屈折計示度\酸度\蜜果率\内部褐変\ヤケ病
第2表 収穫時期と貯蔵障害
   キーワード:ヤケ病\内部褐変
第1図 収穫時期別にみた果実品質の変化
   キーワード:硬度\屈折計示度
第3表 ふじの果実の大きさと品質,品質障害(無袋果)
   キーワード:硬度\酸度\ヤケ病\内部褐変\健全果率
第4表 ふじ無袋果の地色と果実品質,貯蔵障害
   キーワード:硬度\酸度\ヤケ病\内部褐変\健全果率
第5表 ふじの果色による分類基準
   キーワード:表面色\地色
第2図 デリシャス系品種の果実の大きさ別内部褐変発生率
第6表 ふじの果色(表面色と地色の組合わせ)と品質,貯蔵障害
   キーワード:硬度\ヤケ病\内部褐変
第3図 陸奥無袋果の地色別の収穫時,貯蔵後の品質,貯蔵障害
   キーワード:果皮のクロロフィル含量\屈折計示度\ゴム病\硬度\酸度\ヤケ病
第7表 デリシャス系無袋果の表面色と果実品質,貯蔵障害
   キーワード:アントシアニン\屈折計示度\蜜果\硬度\内部褐変\ヤケ病
第8表 陸奥無袋果の地色と食味
第9表 比重別蜜入り程度と果実品質,貯蔵障害(デリシャス系,無袋果)
   キーワード:蜜入り\1果平均重\着色\糖度\酸度\ヤケ病\内部褐変\デリシャス系
第10表 心内C2H4濃度と内部褐変の発生率(%)
第11表 ふじ無袋果の果実の大きさと地色の組合わせによる果実品質,貯蔵障害
   キーワード:果皮のクロロフィル\着色指数\硬度\酸度\屈折計示度\蜜程度\食味\ヤケ病\内部褐変
第4図 剪定の強弱とゴム病発生率(品種:紅玉)
   キーワード:普通剪定\強剪定
第12表 デリシャス系無袋果の果実の表面色,大きさ,比重の組合わせと果実品質,貯蔵障害
   キーワード:蜜入り程度\硬度\食味\ヤケ病\内部褐変
第13表 摘果の強さと貯蔵障害の発生率(%)
   キーワード:紅玉\国光\ゴム病\ヤケ病\ビターピット\腐敗\健全果
第5図 被袋の有無と果実の硬度
   キーワード:ふじ\有袋果\無袋果\陸奥
第6図 被袋の有無と貯蔵障害の発生率
   キーワード:ふじ\内部褐変\デリシャス系\ヤケ病\有袋果\無袋果\陸奥\紅玉\茶星\ゴム病

トップへ戻る