『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+173~技+177(ページ数:5)

リンゴ>基本技術編・普通栽培>整枝・剪定

III 総合技術としての整枝・剪定

開始ページ: 技+173

執筆者: 菊池卓郎

執筆者所属: 弘前大学

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: k0120990

見出し

 1.総合技術としてのとらえ方 ・・・〔1〕
 2.自然環境条件
  (1) 気候条件
  (2) 土壌条件
 3.栽培管理 ・・・〔2〕
  (1) 施肥と土壌管理
  (2) 摘果と剪定の関係
  (3) 栽植距離 ・・・〔3〕
 4.着果の影響の利用
  (1) 成らせながらの樹冠拡大
  (2) 着果促進のための一般的な方法 ・・・〔4〕
  (3) 無剪定の利用
   (1)幼木のばあい
   (2)隔年剪定
   (3)間引き剪定の利用 ・・・〔5〕
  (4) 着果促進のためのその他の方法
   (1)枝の誘引
   (2)遅延剪定と夏季剪定の利用
   (3)スコアリング
   (4)捻枝

トップへ戻る