『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+231~技+263(ページ数:33)

カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術

ハッサク

開始ページ: 技+231

執筆者: 富田栄一

執筆者所属: 和歌山県果樹園芸試験場

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: k0111030

見出し

I 生育の特徴 ・・・〔1〕
 1.年間の樹の生長
  (1) 年間の生育段階と生理・生態
   (1)枝梢の伸長
    春梢
    夏梢 ・・・〔2〕
   (2)開花
   (3)果実の肥大・成熟
   (4)花芽分化
  (2) 体内養分の変化
   (1)年間の養分の消長
   (2)養分の年次変化と基準 ・・・〔3〕
  (3) 果実の発育経過
   (1)果実の肥大経過
   (2)糖・酸含量の変化 ・・・〔5〕
 2.生育の特徴と環境との関係 ・・・〔6〕
  (1) 枝葉の生長
   (1)春梢伸長の特徴
   (2)結果母枝の長さ ・・・〔7〕
   (3)葉の特徴と葉面積の確保
   (4)夏梢の利用 ・・・〔8〕
  (2) 開花・結実と結果習性
   (1)花型と開花・結実
   (2)開花時期と花数,結実数 ・・・〔9〕
   (3)自家不和合性と授粉樹の問題
   (4)結果枝と発育枝のバランス ・・・〔10〕
  (3) 果実の肥大と収量
   (1)肥大を左右する条件
    開花の早晩と肥大
    肥大の年次差
    結果部位と果実の肥大 ・・・〔11〕
   (2)樹齢,栽植本数と収量
  (4) 果実の品質 ・・・〔13〕
   (1)一樹内での品質分布
   (2)園内の品質変動
   (3)階級と品質 ・・・〔14〕
 3.適地の条件 ・・・〔15〕
 4.品種の特性 ・・・〔16〕
  (1) ハッサクNo.55
  (2) 農間紅ハッサク ・・・〔17〕
  (3) 早生ハッサク ・・・〔18〕
II 栽培技術 ・・・〔19〕
 1.技術の体系
  (1) 生育段階と栽培目標
   (1)冬から春にかけての生育と管理
   (2)夏から秋にかけての生育と管理 ・・・〔20〕
  (2) 品質と収量を左右する条件
   (1)適地の条件
   (2)日照条件 ・・・〔21〕
   (3)収量より大玉生産 ・・・〔23〕
  (3) 温州ミカンとちがう技術上の問題点 ・・・〔24〕
   (1)ウイルス対策
   (2)栽培管理の問題
 2.年間の管理
  (1) 結果調整
   (1)摘果時期
   (2)結果部位と摘果の程度
   (3)摘果する果実の判断 ・・・〔26〕
   (4)摘果による糖・酸含量への影響
  (2) 潅水と土壌管理 ・・・〔27〕
   (1)土壌水分と潅水
   (2)除草 ・・・〔28〕
   (3)土壌酸度の調節
   (4)土壌物理性の改良
  (3) 施肥
  (4) 収穫 ・・・〔29〕
   (1)収穫時期と収穫方法
   (2)手もぎ採収の注意 ・・・〔30〕
   (3)3~4月収穫
   (4)袋かけの効果
  (5) 寒害防止 ・・・〔31〕
  (6) 病害虫防除と生理障害対策
   (1)病害虫防除
   (2)生理障害対策 ・・・〔32〕
    ヤニ果
    虎斑症
 3.整枝・剪定
  (1) 幼木,若木の剪定 ・・・〔33〕
   (1)植付け
   (2)幼木の剪定
   (3)5~6年生樹の剪定
  (2) 成木の剪定
   (1)間伐,間引き
   (2)主枝・亜主枝の剪定
   (3)側枝の剪定
   (4)樹の状態と剪定の程度 ・・・〔34〕

キャプション

第1図 ハッサクの生育と栽培および気象状況
第2図 結果量の多少と春葉のNおよびCa含量の変化
第3図 結果量の多少と春葉のP,KおよびMg含量の変化
第4図 結果量の多少と春葉の炭水化物含量の変化
   キーワード:全糖\還元糖
第5図 春葉の無機成分の年次別変化
   キーワード:N\Ca\K\Mg\P\B\Mn
第6図 果実の大きさと果径および果実重の肥大
第7図 果実の大きさと1か月当たりの果実重の増加量
第8図 果汁の糖,酸含量の変化
第9図 産地別の果汁の糖・酸含量の年次別変化(12月)
   キーワード:広島\和歌山
第10図 若木の春梢の長さの分布
第11図 若木の春葉の葉面積の分布
第1表 結果母枝の長さ
第2表 春梢の長さと葉面積
第3表 葉序と葉面積
第4表 花型と結実
   キーワード:有葉花\無葉花
第5表 主枝の勾配および結果母枝の長さと花型別の着生割合
   キーワード:直立枝\斜立枝\水平枝\有葉花\無葉花
第6表 結果部位と結果母枝の長さおよび花型別の着生割合
   キーワード:有葉花\無葉花
第7表 開花時期と開花数および結実数
第8表 海岸部と山間部の開花時期と有葉花,直花の結実率
第9表 開花時期と果実の肥大
第10表 結果部位と果実の肥大
第11表 成木の結果部位と果実の階級構成(12月)
   キーワード:収穫果数\1果平均重
第12図 果実肥大の年次別変化
第12表 水田転換園の栽植本数と果実の階級構成および収量(12月)
   キーワード:果数\1果平均重\樹容積
第13図 川野夏ダイダイ成木の結果部位と照度の季節的変化
第14図 一樹内の果汁の糖・酸含量の分布
第15図 果汁の糖度の園内変動の年次別変化(12月)
   キーワード:水田転換地\傾斜地
第16図 果汁の酸含量の園内変動の年次別変化(12月)
   キーワード:水田転換地\傾斜地
第17図 水田転換地産の段ボール箱での階級と果汁の糖度の分布(3月)
第18図 傾斜地産の段ボール箱での階級と果汁の糖度の分布(3月)
第19図 水田転換地産の段ボール箱での階級と果汁の酸含量の分布(3月)
第20図 傾斜地産の段ボール箱での階級と果汁の酸含量の分布(3月)
第13表 段ボール箱での階級と果実品質(3月)
   キーワード:水田転換地産\傾斜地産
第14表 段ボール箱での階級と果実品質(4月)
   キーワード:果実重\糖度\酸含量
第21図 段ボール箱の階級と果肉割合の分布(3月)
第22図 農間紅ハッサクと普通ハッサクの貯蔵中の果皮色の変化
第15表 早生ハッサクと普通ハッサクの果実の収量および品質
   キーワード:果数\樹容積\果実重\果肉割合\糖度\酸含量
第16表 早生ハッサクと普通ハッサクの春梢および果皮の特性
   キーワード:着色度
第17表 傾斜地と水田転換地での果汁の糖・酸含量の年次別変化(12月)
第23図 食味の程度と果汁の糖・酸含量との関係
第24図 標高別のハッサクの果実品質の変化
   キーワード:果肉割合\糖含量\全糖\還元糖\酸含量
第25図 成木の結果部位と果汁の糖・酸含量
第26図 結果部位と果皮色a値の分布
第18表 結果枝の葉数と樹上越冬および貯蔵果の品質(3月)
   キーワード:果重\糖度\酸含量
第19表 年度別果実の階級構成
第27図 結果部位と貯蔵中の果皮色a値の変化
第28図 結果部位と貯蔵中の果皮色b値,L値の変化
第20表 摘果時期と果実の階級構成および収量(12月)
   キーワード:水田転換地\傾斜地
第29図 摘果の有無,結果部位と果実重(12月)
   キーワード:水田転換\傾斜地
第21表 摘果の有無と各階級の果実の月別の横径
第30図 摘果の有無,結果部位と果汁の糖・酸含量(12月)
   キーワード:水田転換地\傾斜地
第31図 水田転換地の摘果と一樹内の果汁の糖・酸含量分布(12月)
第32図 傾斜地の摘果と一樹内の果汁の糖・酸含量分布(12月)
第33図 傾斜地の摘果程度と一樹内の果汁の糖度分布(4月)
第34図 ハッサク園の土壌pHと腐植含量の年次別変化
第35図 ハッサク園の10a当たり施肥量の年次別変化
   キーワード:N\P2O5\K2O\苦度石灰\総合微量要素
第22表 各県のハッサクの施肥基準量(10a当たり)
第23表 採収時期と果実の品質(4月)
   キーワード:果実重\果肉割合\果実比重\糖度\還元糖\非還元糖\全糖\酸\ナリンギン
第24表 果実の袋かけとス上がり防止効果(3月)
第36図 ハッサクのヤニ果(7月下旬)

トップへ戻る