『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+190の8~技+190の13(ページ数:6)

カンキツ>基本技術編>整枝・剪定・間伐>V 優良特殊系統のつくりこなし方

大津四号(つくりこなし方)

開始ページ: 技+190の8

執筆者: 真子正史

執筆者所属: 神奈川県園芸試験場根府川分場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: k0110910

見出し

 1.品種の特性 ・・・〔1〕
  (1) 来歴
  (2) 果実の品質,特質
    糖・酸含量
    果皮の特質
  (3) 樹勢,樹相
  (4) 結果習性 ・・・〔2〕
 2.環境条件と生育
  (1) 土壌条件
  (2) 気象条件
 3.つくりこなし方 ・・・〔3〕
  (1) 樹形,仕立て方
  (2) 剪定
   (1)高接ぎ樹のばあい
   (2)苗木仕立てのばあい ・・・〔4〕
   (3)結果期の剪定
  (3) 結果調節 ・・・〔5〕
  (4) 肥培管理
    土壌
    施肥量 ・・・〔6〕
    施肥時期
  (5) 収穫と貯蔵

キャプション

第1表 大津四号の果実品質と隔年結果性
   キーワード:果形指数\浮皮率\果皮率\屈折計示度\クエン酸\原木樹着花量
第1図 大津四号の基本樹姿
第2図 高接ぎ樹の整枝法
   キーワード:中間台
第3図 果実は陽光部に,9月以降は下を向くように
第4図 豊産性で隔年結果しやすい大津四号
第5図 高品質果を毎年とるための畑の状態
第2表 普通温州の年間施肥基準(N‐P‐K:成分kg/10a)
   キーワード:大津四号\青島温州

トップへ戻る