『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+190の2~技+190の7(ページ数:6)

カンキツ>基本技術編>整枝・剪定・間伐>V 優良特殊系統のつくりこなし方

青島温州(つくりこなし方)

開始ページ: 技+190の2

執筆者: 井口功

執筆者所属: 静岡県柑橘試験場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: k0110900

見出し

 1.品種の特性 ・・・〔1〕
  (1) 来歴
  (2) 樹勢
  (3) 結果習性
  (4) 果実品質 ・・・〔2〕
 2.樹の生育,果実品質を左右する条件
  (1) 気象条件
  (2) 土壌条件
 3.つくりこなし方 ・・・〔3〕
  (1) 樹形,仕立て方
   (1)幼木期の整枝・剪定
   (2)結果初期の剪定
   (3)若木から成木期の剪定 ・・・〔4〕
    主枝,亜主枝
    側枝と緑枝の処理
   (4)高接ぎ更新樹の剪定 ・・・〔5〕
  (2) 結果調節
   (1)早期摘蕾,摘果
   (2)早期摘果と後期摘果 ・・・〔6〕
  (3) 肥培管理

キャプション

第1表 有葉果率と結実性(1968)
   キーワード:直花\有葉花\青島温州\杉山温州\石川温州
第2表 立地条件と結果重,果実の大きさ(1977)
   キーワード:階級別割合\急傾斜\直果\有葉果\緩傾斜
第1図 果実の大きさによる果汁成分のちがい(1樹内)
   キーワード:糖\青島\杉山\酸
第3表 開花期,花の種類と果実の着色
   キーワード:直花果\有葉花\青島温州\杉山温州\石川温州
第2図 夏秋枝の取扱い
第4表 青島温州の栽培条件と大果率(1976)
   キーワード:傾斜(階段)\平地
第3図 幼木の樹形
   キーワード:誘引
第4図 亜主枝の取扱い
   キーワード:立ち枝\間引く\下垂\樹勢
第5図 開心自然形
   キーワード:主枝\亜主枝
第6図 側枝,緑枝の取扱い
   キーワード:結果枝\下垂
第7図 開花期と果実の品質(青島温州)
   キーワード:果形指数\クエン酸\着色\直果\有葉果\糖
第8図 葉果比を異にする摘果試験の立方m当たり3か年の累計収量(青島温州)
第5表 施肥基準(kg/10a)

トップへ戻る