『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+113~技+118(ページ数:6)

カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期

貯蔵適正果の形質

開始ページ: 技+113

執筆者: 真子正史

執筆者所属: 神奈川園試根府川分場

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: k0110710

見出し

  (1) 貯蔵をめぐっての問題 ・・・〔1〕
  (2) 浮皮度,着色度と貯蔵性
   (1)浮皮度と着色度との関係
   (2)浮皮ミカンの貯蔵性 ・・・〔2〕
   (3)着色程度と貯蔵性
  (3) 着果状況のちがいと貯蔵性 ・・・〔3〕
  (4) 系統のちがいと貯蔵性 ・・・〔4〕
  (5) 栽培管理のちがいと貯蔵性 ・・・〔5〕
   (1)肥培管理
   (2)土壌管理
   (3)整枝・剪定
   (4)摘果
   (5)立木散布 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 一樹内の貯蔵適正果
   キーワード:陽光部\日陰部
第2図 果実内ガス量と浮皮率との関係
第3図 果実階級,浮皮程度と果内ガス量(100g当たり)
第4図 着色程度と果内ガス量,ガス濃度(100g当たり)
第5図 浮皮度の違いと果皮のガス代謝
第6図 着色度と貯蔵中の成分変化
   キーワード:固形物\クエン酸\甘味比
第7図 標高別の着色程度と貯蔵中の果汁成分の変化
   キーワード:クエン酸\固形物
第1表 着果部位,大きさと予措効果
   キーワード:予措もどり率\色変わり率\油胞褐変果率
第8図 系統別貯蔵中の成分変化の比較
   キーワード:糖度\減量歩合\林\青島\石川\十万\酸\果実比重
第2表 土壌水分と浮皮

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