『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+98~技+102(ページ数:5)

カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期

収穫時期と品質

開始ページ: 技+98

執筆者: 栗山隆明

執筆者所属: 福岡農総試園芸研究所

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: k0110680

見出し

  (1) 品質,成熟を左右する要因 ・・・〔1〕
  (2) 果実の成熟過程
   (1)果実の成熟過程 ・・・〔2〕
   (2)秋期の気温と果実の成熟 ・・・〔3〕
  (3) 収穫適期の把握
  (4) 収穫期と果実の貯蔵力 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 品質に関与する諸条件
第2図 温州ミカンの成熟期に影響を及ぼす主要因
第3図 果実の成熟過程
   キーワード:果重クエン酸\果重全糖\果皮全糖\着色\浮皮\果皮の成熟のおそい年\林温州\果皮の成熟の早い年
第1表 温度とミカンの品質
   キーワード:クエン酸\全糖\ブリックス\着色\早生温州\普通温州
第4図 立地条件と果汁成分変化
   キーワード:着色\全糖\クエン酸\海岸線産地\内陸山間産地
第5図 果実発育期と収穫期との果汁成分の相関関係
   キーワード:早生温州\クエン酸\ブリックス\普通温州
第6図 採収時の浮皮程度と貯蔵力
   キーワード:腐敗率

トップへ戻る