『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+70~技+75(ページ数:6)

カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期

摘果と品質・収量

開始ページ: 技+70

執筆者: 岡田正道

執筆者所属: 静岡県柑橘試験場

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: k0110630

見出し

  (1) 摘果の効果 ・・・〔1〕
   (1)養分の有効利用
   (2)果実の高位均質化 ・・・〔2〕
  (2) 摘果の方法と効果
   (1)全面間引き摘果
   (2)部分(枝別)全摘果 ・・・〔3〕
  (3) 摘果時期と品質・収量
   (1)開花期摘果(花)
   (2)早期摘果 ・・・〔4〕
   (3)後期摘果
  (4) 摘果の実際 ・・・〔5〕
   (1)樹体条件と摘果のすすめ方
    着花多樹
    着花少樹 ・・・〔6〕
    着花中庸樹
   (2)高糖系の摘果
  (5) 摘果剤の利用 ・・・〔7〕

キャプション

第1表 温州ミカンにおける果実品質の樹内変動要因(青島温州,1985年12月下旬)
   キーワード:糖度\酸度\結果母枝の下垂度\果実の向き\結果枝の着葉数\着果の密度\着果部の高さ\果梗の太さ
第1図 環状剥皮下における着葉数と果実の発育
第2表 枝別全摘果と全面間引き摘果が果重,収量および次年着花量に及ぼす影響(興津早生,7月下旬処理)
   キーワード:大枝別摘果\小枝別摘果
第3表 摘花方法が夏芽の発生量,収量および次年着花量に及ぼす影響
   キーワード:枝別全摘花\間引き摘花\有葉花摘花
第4表 摘果時期と果実肥大および次年着花量
   キーワード:成熟期の果実重\摘果\無摘果
第2図 青島温州における摘果時期が果実比重および糖度に及ぼす影響
第3図 青島温州における収穫時の階級別肥大曲線
第5表 着花程度と摘果の方法
   キーワード:果実肥大\果実品質\次年の着花\枝別摘果\全面摘果\摘蕾摘果\荒摘果\仕上げ摘果\樹上選果\最終葉果比
第4図 青島温州における糖度と次年度の着花程度および収量
第5図 青島温州におけるエチクロゼートの連年散布が果汁成分に及ぼす影響
   キーワード:糖度\酸含量

トップへ戻る