『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+56の2~技+56の5(ページ数:4)

カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期

環状剥皮と果実の品質

開始ページ: 技+56の2

執筆者: 河野喜幸

執筆者所属: 宮崎県農政水産部

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: k0110580

見出し

  (1) 環状剥皮の効果を左右する条件 ・・・〔1〕
   (1)樹勢と着果量
   (2)気象条件と土壌水分
   (3)剥皮処理の方法と程度
  (2) 環状剥皮の効果発現のメカニズム
  (3) 環状剥皮の実際と留意点 ・・・〔3〕

キャプション

第1表 環状剥皮とゆ合の進行
   キーワード:カルス形成なし
第1図 温州ミカンの結果母枝の断面
第2図 主幹部に行なわれた樹皮だけの剥皮処理
第4表 環状剥皮樹における次年度の着果数と収量
第2表 環状剥皮の処理程度と品質
   キーワード:果実重\果皮色\果肉色\糖度\クエン酸
第3表 環状剥皮の処理程度と次年度の品質
   キーワード:果実重\果皮色\果肉色\糖度\クエン酸

トップへ戻る