『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+181~基+184(ページ数:4)

アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>立茎の判断と方法

その他の栽培 長期どり以外での立茎の判断と方法

開始ページ: 基+181

執筆者: 上杉壽和

執筆者所属: 長野県農業総合試験場

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y238045z

見出し

  (1) 立茎の必要性 ・・・〔1〕
  (2) 養分の消長と立茎時期の考え方
  (3) 立茎時期の判断
   (1)収量による判断
   (2)貯蔵養分による判断 ・・・〔3〕
  (4) 立茎の実際
   (1)作型と立茎時期
    露地普通栽培
    トンネル栽培
    半促成栽培
    抑制2季どり栽培
   (2)立茎の方法 ・・・〔4〕
   (3)栽培のねらいと立茎数

キャプション

第1図 アスパラガス根の時期別ブリックス値の推移
第1表 アスパラガスの収穫量からみた春収穫の打切りと収量
   キーワード:打切り時期\半促\夏秋
第2表 アスパラガスの品種別若茎の収穫時期別特性
   キーワード:交配種(ウェルカム)\選抜種(MW500W)\半促成\露地普通
第2図 立茎中は下枝や不良若茎を整理して採光をよくする
第3図 立茎後の夏秋芽の生育
第4図 アスパラガス2季どり栽培における,夏秋どり茎立数と経年の収量
第3表 立茎数と収量

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