『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+107~基+110(ページ数:4)

アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>定植と活着

苗の種類,定植前の苗の管理と活着

開始ページ: 基+107

執筆者: 大串和義

執筆者所属: 佐賀県農業試験研究センター

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y238025z

見出し

  (1) 苗の種類と利用法,苗質 ・・・〔1〕
   (1)育苗法による苗の分類
   (2)播種時期による苗の分類
   (3)育苗日数と苗 ・・・〔2〕
  (2) 播種から定植までの管理
   (1)種子の準備と催芽処理
   (2)播種方法
   (3)発芽後の管理 ・・・〔3〕
  (3) 定植苗の選抜と苗質,活着
   (1)雌雄株の違いによる選抜
   (2)定植時の生育量による選抜
    参考文献

キャプション

第1図 アスパラガスの育苗方法の違いと茎数の推移
   キーワード:200穴セル\128穴セル\98穴セル\50穴セル\イチゴ小型\7cmポリ
第1表 アスパラガスの育苗方法の違いと苗生体重の推移
   キーワード:200穴セル\128穴セル\98穴セル\50穴セル\イチゴ小型\7cmポリ
第2表 アスパラガスの育苗方法の違いと収量の違い
   キーワード:200穴セル\128穴セル\98穴セル\50穴セル\イチゴ小型\7cmポリ
第3表 アスパラガスポット育苗における播種時期,根鉢の大きさと定植時の苗質,収量
   キーワード:ポットの大きさ\可販収量\春芽\夏秋芽\総収量
第2図 アスパラガスポット育苗での播種時期・根鉢の違いと生育
   キーワード:草丈\茎数\茎径
第3図 アスパラガス種子の発芽に及ぼす温度の影響
   キーワード:ハイデル\バイトル\ウェルカム\ウェルカム85\ポールトム
第4図 アスパラガス定植苗の選抜の目安

トップへ戻る