『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+204の10~技+204の20(ページ数:11)

ナシ>基本技術編>整枝・剪定,間伐>主要品種の剪定法

二十世紀(ゴールド二十世紀)の剪定

開始ページ: 技+204の10

執筆者: 井上耕介

執筆者所属: 鳥取県園芸試験場

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: k13311zz

見出し

  (1) 結果習性と側枝・短果枝の強さを一定に保つ工夫 ・・・〔1〕
  (2) 幼木・若木の整枝・剪定 ・・・〔2〕
   (1)幼木の整枝・剪定
    植付け時の管理
    1年目の剪定
    2年目の剪定
    3年目の剪定
   (2)若木の剪定 ・・・〔3〕
    主枝先端を立てて強く伸ばす
    暫定亜主枝の設定
  (3) ゴールド二十世紀の早期増収型整枝法
   (1)早期増収型整枝の考え方
   (2)多主枝整枝法 ・・・〔4〕
    多主枝整枝法のねらい
    植付け1,2年目 ・・・〔5〕
    植付け3年目
    植付け4年目
    植付け5,6年目 
    植付け7年目,8~10年目 ・・・〔6〕
    収量の推移
    異常葉とウリ果
  (4) 成木の整枝・剪定 ・・・〔7〕
   (1)整枝
    先端の強化
    側枝の更新
    主幹上部の徒長防止と返し枝利用 ・・・〔8〕
   (2)剪定
    主枝・亜主枝の先端部
    側枝 ・・・〔9〕
    マチ枝利用型側枝
    1年目 ・・・〔10〕
    2年目
    3年目
    4年目以降
   (3)仕上げとしての花芽剪定
    花芽の方向による剪定
    必要な花芽の数

キャプション

第1図 二十世紀の結果習生
第2図 幼木の整枝・剪定
   キーワード:苗木の切返し\誘引の方法\2年目の剪定\3年目の剪定
第3図 肋骨整枝の主枝・亜主枝の配置
第4図 早期増収型整枝法
第5図 植付け5年目,8年目の多主枝型整枝の姿
第6図 ゴールド二十世紀の樹齢別,部位別年間生産量の構成比(乾物重)および平均果重と糖度
   キーワード:果実\葉身\新梢\旧枝
第7図 早期増収実証園での5年目秋期の枝の分布と6年目の収量と果実品質
第8図 三本主枝肋骨整枝の枝構成と着果枝の管理区分
第9図 主枝・亜主枝の先端の強化
第10図 マチ枝側枝のつくり方と管理
   キーワード:予備枝
第11図 花芽の着き方
第12図 側枝の長さと着果数の関係(二十世紀)
第1表 花芽密度の違いと幼果,収穫果の形質および収量
   キーワード:短果枝花芽密度\平均果重\糖度\果色\変形果率\側枝長当たり収量

トップへ戻る