『農業技術大系』作物編 第7巻 基+13~基+19(ページ数:7)

ヒマワリ>基礎編>栽培の基本技術

ヒマワリの栽培特性

開始ページ: 基+13

執筆者: 金子幸司有原丈二

執筆者所属: 三井化学株式会社札幌支店農林水産省農業研究センター

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: s197004z

見出し

 1.土地利用と導入の考え方 ・・・〔1〕
  (1) 土地利用上の特徴
  (2) 地域条件と導入の考え方
    引用文献 ・・・〔2〕
 2.ヒマワリの土壌改良効果
  (1) 土つくりとヒマワリ
  (2) ヒマワリとVA菌根菌
   (1)VA菌根菌とよく共生する
   (2)跡地のVA菌根菌の密度とリン酸吸収を高める
   (3)作物の種類とヒマワリ栽培の効果 ・・・〔4〕
   (4)ヒマワリの緑肥作物としての利用と効果
  (3) 土壌の物理性の改善 ・・・〔5〕
 3.ヒマワリの特性と栽培の要点
  (1) 品種の選定
  (2) 作期と育成・収量
  (3) 栽植密度と生育

キャプション

第1表 世界各地域におけるヒマワリの生産状況(1992年度)
   キーワード:南アメリカ\アジア\ヨーロッパ\旧ソ連
第2表 ヒマワリの特長とその波及効果
   キーワード:VA菌\健康食品\景観作物\ビタミンE
第1図 前作物とトウモロコシ子実収量(1991)
   キーワード:ナタネ\無作付け\テンサイ\春コムギ\ジャガイモ\ダイズ\トウモロコシ\ヒマワリ
第2図 播種後54日におけるトウモロコシのリン酸吸収量と子実収量(1991)
第3図 播種後59日におけるトウモロコシ乾物重と種子根のVA菌根菌共生率との関係
第3表 前作物が各種後作物の収量に及ぼす影響(後作の最高収量区を100%とする値)
   キーワード:ヒマワリ\トウモロコシ\ダイズ\ジャガイモ\春コムギ\ダイコン\テンサイ\無作付け\アズキ\ソバ
第4図 夏まき緑肥が後作のピーターコーンの収量に及ぼす影響(1996年)
   キーワード:無作付け\キラカシ\ベッチ\ヒマワリ
第5図 異なる作物の栽培が跡地土壌の貫入抵抗値に及ぼす影響
   キーワード:ジャガイモ\トウモロコシ\ナタネ\春コムギ\テンサイ\ヒマワリ\無作付け\ダイズ
第4表 北海道におけるヒマワリ品種の播種期別生育・収量
   キーワード:播種期\開花期\成熟期\子実重\油分\収油量\IS-907E\IS-897\IS-3107
第5表 ヒマワリ品種・サンホィート101の栽植密度による生育・収量の変化
   キーワード:菌核病発病度\倒伏\茎長\頭花径\千粒重\子実重\油分\収油量

トップへ戻る