『農業技術大系』作物編 第7巻 岩手・西部+1~岩手・西部+4(ページ数:4)

ヒマワリ>精農家のヒマワリ栽培技術

〈IS系統F1〉水田転作 ひまわり味噌など加工・販売 ○輪作体系に組み入れた,連作障害回避,機械施設の有効利用 ○播種時期を遅らせ病害を回避 ○ヒマワリ入り味噌など各種加工品を開発・販売 岩手県北上市 (有)西部開発農産

開始ページ: 岩手・西部+1

執筆者: 古川嘉雄

執筆者所属: 岩手県盛岡地域農業改良普及センター

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: s18730zz

見出し

〈地域の概況〉
〈技術と経営の特色〉
 1.経営の概要
 2.栽培と加工の特徴 ・・・〔2〕
   (1)ヒマワリの導入
   (2)ひまわり味噌の開発
   (3)ヒマワリ加工の特徴 ・・・〔3〕
〈作付け体系と地力維持〉
 1.作付け体系
 2.地力維持
〈栽培技術〉
 1.品種の選択
 2.圃場の準備と播種
 3.栽培管理 ・・・〔4〕
 4.収穫・乾燥・調製
   (1)収穫
   (2)乾燥
〈ヒマワリの生産性と経営上の役割〉
 1.生産性
 2.経営上の役割

キャプション

経営の概要
   キーワード:IS系統F1
第1図 ヒマワリがつくりだす景観
第2図 ひまわり味噌
第1表 ひまわり味噌成分分析値
第3図 コンバインによる収穫

トップへ戻る