『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+110の2~技+110の5(ページ数:4)

モモ>基本技術編>土壌管理と施肥

高品質モモ生産と土壌管理

開始ページ: 技+110の2

執筆者: 古屋栄

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: k12604zz

見出し

 1.果実品質と消費者嗜好  ・・・〔1〕
  (1) 消費者の好むモモと選果問題
  (2) 光センサーの導入
 2.高品質果実生産園土壌の理化学性
  (1) 化学性
  (2) 土壌の物理性 ・・・〔2〕
 3.窒素の肥培管理 ・・・〔3〕
  (1) 施肥量
  (2) 肥効の発現時期
 4.水分管理 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 階級別単価(八幡白鳳)
第2図 土壌pH(H2O)と大玉率との関係
第1表 大玉率と土壌要因との一次相関係数
   キーワード:八幡白鳳\白鳳\西野白鳳
第3図 主根群域の深さと高糖度果実出荷率との関係(一宮)
第4図 土壌硬度が主根域の深さに及ぼす影響(一宮)
第2表 窒素肥効時期の違いと果実品質(1992~94の平均値)
   キーワード:化成肥料\LP70\LPS100\LP140

トップへ戻る