『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+25~技+29(ページ数:5)

西洋ナシ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期

収穫時期の判定と収穫

開始ページ: 技+25

執筆者: 佐藤康一

執筆者所属: 山形県立砂丘地農業試験場

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: k11311zz

見出し

  (1) 収穫時期の重要性 ・・・〔1〕
  (2) 満開日からの日数による判定
  (3) 果皮の変化からの判定
   (1)果面の状態による判定法
   (2)果皮色による判定方法 ・・・〔2〕
  (4) 果実内容の変化からの判定
   (1)ヨード・ヨードカリ反応による判定方法
   (2)果肉の硬度による判定方法 ・・・〔3〕
   (3)糖度および酸度による判定方法
  (5) 果梗の離脱の難易による判定 ・・・〔4〕
  (6) 積算温度による判定
  (7) 収穫および収穫果の取扱い ・・・〔5〕
   (1)収穫
   (2)収穫果の取扱い

キャプション

第1表 主要品種の収穫時期
   キーワード:バートレット\マルゲリット・マリーラ\ゼネラル・レクラーク\ラ・フランス\シルバーベル\ル・レクチエ\パス・クラサン
第1図 満開後の日数と果皮色
第2表 各品種の収穫適期における果皮色
   キーワード:ラ・フランス\シルバーベル\マルゲリット・マリーラ\ゼネラル・レクラーク
第2図 デンプン含量とヨード反応の呈色度との関係
第3図 西洋ナシのヨード・ヨードカリ液による染色度合と指数
第3表 各品種の収穫適期におけるヨード反応の染色割合
   キーワード:ラ・フランス\シルバーベル\ル・レクチエ\マルゲリット・マリーラ
第4表 収穫時の果実の大きさと品質(ラ・フランス)
   キーワード:1果重\硬度\糖度\酸度\果皮色\ヨード反応
第4図 満開後の日数とヨード反応
第5表 ラ・フランスの収穫時期と果実品質
   キーワード:1果重\果皮色\硬度\ヨード反応\糖度\酸度
第6表 ラ・フランスの収穫適期と積算温度

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