『農業技術大系』作物編 第5巻 基+167~基+177(ページ数:11)

ジャガイモ>基礎編>栽培の基本技術>普通栽培

秋作栽培

開始ページ: 基+167

執筆者: 知識敬道茶谷正孝坂本 悠

執筆者所属: 長崎県総合農林試験場愛野馬鈴薯支場長崎県農林技術開発センター馬鈴薯研究室長崎県農林技術開発センター馬鈴薯研究室

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: s425013z

見出し

 1.秋作栽培の成立条件 ・・・〔1〕
  (1) 秋作栽培の歴史
  (2) 秋作栽培の近代史と現状 ・・・〔2〕
  (3) 秋作栽培の特徴 ・・・〔3〕
  (4) 秋作栽培・技術の要点 ・・・〔4〕
   (1)出芽と初期生育とを失敗させないこと
   (2)管理作業の適期を逸しないこと ・・・〔5〕
   (3)適地の選定を誤らないこと
  (5) 近年の秋作栽培環境
 2.秋作栽培の実際
  (1) 植付け前の準備 ・・・〔6〕
   (1)種いもの準備
   (2)適品種とその特性
   (3)圃場の準備 ・・・〔7〕
  (2) 植付けと施肥 ・・・〔8〕
   (1)植付け適期
   (2)施肥量,施肥法
  (3) 管理作業
   (1)灌水
   (2)中耕 ・・・〔9〕
   (3)芽かき
   (4)培土
  (4) 病害虫防除
  (5) 収穫と出荷
 3.秋作栽培の将来性 ・・・〔10〕

キャプション

第1図 秋作ジャガイモの作付け面積と10a当たり収量の推移
第2図 秋作ジャガイモの県別作付け比率(2016年)(単位:ha)
第3図 秋作ジャガイモの品種別作付け比率
第4図 ジャガイモ栽培期間と日長,平均気温との関係
第1表 作期と1a当たり上いも収量との関係
第5図 秋作栽培の作型
第6図 種いも切断方法
第2表 秋作用ジャガイモ品種の特性
第3表 作期別部位別成分含有率の比較(%)
第7図 灌水の有無による収量性(秋作普通栽培)
第4表 ジャガイモの出荷規格例(長崎県)
第8図 ジャガイモの月別卸売価格(2009~2017年平均)

トップへ戻る