『農業技術大系』作物編 第5巻 基+25~基+30の3(ページ数:8)

ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの起源と特性

原産地・栽培の起源と分布

開始ページ: 基+25

執筆者: 坂口進渡邉和男

執筆者所属: 北海道農試筑波大学

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: s425005z

見出し

 1.原産地と栽培の起源 ・・・〔1〕
 2.日本への渡来と栽培の歴史 ・・・〔2〕
 3.適地と分布 ・・・〔4〕
  (1) 生育の適温
  (2) 日長反応など ・・・〔6〕

キャプション

第1図 ジャガイモの伝播
第2図 日本の過去のジャガイモ生産の推移
第1表 春植えジャガイモの作付け面積,10a当たり収量,収穫量および出荷量
第2表 世界各地のジャガイモ生産高と栽培面積(2012~2018年)
第3表 世界のジャガイモトップ生産国(百万t)

トップへ戻る