『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+43~技+48(ページ数:6)

モモ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期

果実品質を左右する条件

開始ページ: 技+43

執筆者: 富田晃

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: k356004z

見出し

  (1) 地表面管理 ・・・〔1〕
  (2) 施肥
  (3) 土壌条件 ・・・〔2〕
  (4) 食味 ・・・〔3〕
  (5) 着果位置と果実品質 ・・・〔4〕
  (6) 袋かけの影響
  (7) 収穫硬度 ・・・〔5〕

キャプション

第1表 低糖度園と高糖度園のおもな要因
第1図 モモの果汁の糖度に及ぼす土壌管理法の影響
第2図 土壌(深さ20~35cm)のpH(H2O)と葉中マンガン含量との関係
第3図 土壌pH(H2O)と大玉率との関係
第2表 各品種における大玉率と土壌要因との1次相関係数
第4図 主根群域の深さと高糖度果実出荷率との関係(一宮)
第5図 モモの全糖と総合評価の関係
第3表 モモ(品種:山陽水蜜)の果実重,屈折計示度およびポリフェノール含量に及ぼす果実発育第3期の土壌乾燥の影響
第4表 官能検査と特性の相関係数
第6図 甘味と酸味の関係
第7図 5年生(品種:川中島白桃)主幹形樹の樹冠内相対照度と果実糖度との関係
第8図 有袋,無袋園の糖度別出荷割合(品種:白鳳)
第9図 モモの生長と成熟に伴う糖分の蓄積

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