『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+352の40~技+352の47(ページ数:8)

カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術

はれひめ

開始ページ: 技+352の40

執筆者: 三堂博昭

執筆者所属: 愛媛県果樹研究センター

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: k351102z

見出し

 1.品種の来歴 ・・・〔1〕
 2.年間の樹の生長
  (1) 発芽・開花
  (2) 着花習性
  (3) 果実の発育 ・・・〔2〕
  (4) 果実品質 ・・・〔3〕
 3.栽培技術 ・・・〔5〕
  (1) 適地の条件
  (2) 樹の育成と結実までの管理
   (1)高接ぎ更新の場合
   (2)苗木の場合
  (3) 肥培管理
  (4) 整枝・剪定の考え方
  (5) 摘果 ・・・〔6〕
  (6) 施設栽培 ・・・〔7〕
  (7) 病害抵抗性 ・・・〔8〕

キャプション

第1表 はれひめの各試験地における特性
第1図 はれひめの着花
第2図 はれひめの開花状況
第3図 はれひめの新梢
第2表 はれひめと南柑20号の葉面積
第3表 はれひめの残存果率(単位:%)
第4図 果実肥大の推移
第5図 はれひめの結実状況
第6図 糖度の推移
第4表 はれひめの階級別果実品質
第7図 クエン酸含量の推移
第5表 愛媛県におけるはれひめの施肥基準
第8図 結果母枝として利用する立ち枝
第6表 栽培方法の違いと果実品質
第7表 栽培方法の違いと果実の階級割合,着色歩合

トップへ戻る