『農業技術大系』作物編 第2-1巻 技+473~技+481(ページ数:9)

イネ=基本技術(1)>基本技術編>乾燥・調製・貯蔵・出荷技術>収穫後の処理システム

米品質の計測

開始ページ: 技+473

執筆者: 江藤聡前原峰雄

執筆者所属: 株式会社サタケ

備 考: 執筆年 2019年

記事ID: s412112z

見出し

  (1) 米の外観品質 ・・・〔1〕
   (1)可視光線を用いた穀粒判別器
    外観 ・・・〔2〕
    搬送部
    光源・検出部
    画像処理(米の画像取得) ・・・〔3〕
   (2)粒状物外観測定器(穀粒スキャナ)
  (2) 米の内部品質
   (1)米の食味 ・・・〔4〕
    デンプンの構造・構成
    タンパク含量
    水分
    米の新鮮度
   (2)食味の官能評価
   (3)近赤外線を用いた食味計
    米粒による食味計
    炊飯米による食味計 ・・・〔5〕
   (4)硬さ・粘り計
   (5)米の新鮮度
   (6)米の香り ・・・〔6〕
    ガスクロマトグラフによる香り成分の分析
    香りの分析結果例
  (3) 米の安全性評価
   (1)農薬の分析 ・・・〔7〕
   (2)Cd(重金属)の分析
    ICP質量分析法
    蛍光X線分析法
  (4) 米のDNA品種判別分析 ・・・〔8〕
  (5) 放射性物質の測定

キャプション

第1表 水稲うるち玄米の規格規定(単位:%)
第2表 うるち玄米の分類
第1図 うるち玄米とうるち精白米の関係(ライスミュージアム日精工)
第2図 穀粒判別器の外観
第3図 装置の搬送部
第4図 LED光源と検出部
第5図 LEDの順次切換点灯
第6図 米の取得画像
第7図 穀粒スキャナ
第8図 接触した穀粒の画像分離処理
第9図 米粒食味計
第10図 米粒食味計の構造
第11図 炊飯米による食味計
第12図 炊飯米による食味計の測定項目と評価基準
第13図 ご飯の硬さ・粘りの関係
第14図 SPME法による香気成分の分析
第15図 新米と古米のクロマトグラムの比較
第16図 ICP質量分析装置
第17図 蛍光X線分析装置
第18図 DNA品種判定装置
第19図 コシヒカリのDNAデータの出力パターン
第20図 CsIシンチレーションスペクトロメータを用いた放射性物質測定装置

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