『農業技術大系』作物編 第2-1巻 技+461~技+465(ページ数:5)

イネ=基本技術(1)>基本技術編>乾燥・調製・貯蔵・出荷技術>収穫後の処理システム

穀物の二次加工

開始ページ: 技+461

執筆者: 原本正文

執筆者所属: 株式会社サタケ

備 考: 執筆年 2019年

記事ID: s412110z

見出し

  (1) 副産物と機能性 ・・・〔1〕
  (2) 二次加工技術 ・・・〔2〕
   (1)発芽玄米
   (2)GABA富化米
   (3)造粒米
   (4)パーボイルドライス ・・・〔3〕
   (5)アルファ化加工米
   (6)パック米飯 ・・・〔4〕
   (7)ライスミルク
   (8)米ゲル ・・・〔5〕
   (9)米ピューレ

キャプション

第1図 米の副産物と利用方法の一例
第1表 米の機能性成分とその効能
第2図 GABA富化原理
第3図 造粒米の製造工程
第4図 玄米パーボイルドライスの製造工程
第5図 アルファ化加工米の商品例
第6図 パック米飯の製造工程
第7図 ライスミルクの製造工程
第8図 米ゲルの製造工程
第9図 ピューレの製造工程

トップへ戻る