『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+103~技+110(ページ数:8)

モモ>基本技術編>土壌管理と施肥

施肥設計の基礎

開始ページ: 技+103

執筆者: 加藤治

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 2019年

記事ID: k346014z

見出し

 1.施肥の目的 ・・・〔1〕
 2.施肥設計の考え方
  (1) 施肥の変遷
  (2) 草生栽培
  (3) 有機物資材の施用 ・・・〔2〕
  (4) 環境保全型農業の推進
 3.施肥量の推定法 ・・・〔3〕
  (1) 養分吸収量
  (2) 葉分析
  (3) 施肥量の理論的な算出
  (4) 施肥時期と施肥の割合 ・・・〔5〕
 4.施肥設計の実践
  (1) 各県の施肥基準
  (2) 土壌診断の活用 ・・・〔6〕
  (3) 山梨県におけるエコ肥料(リン酸・カリ低減型肥料)の開発
  (4) 微量要素の施肥 ・・・〔7〕

キャプション

第1表 山梨県下モモ園の施肥量の変遷(単位:kg/10a)
第1図 各種有機物の窒素無機化率(培養温度30℃)
第2図 樹齢別の樹体養分吸収量(供試品種:白鳳)
第2表 モモ落蕾症調査樹の障害程度別葉分析値
第3表 各県の施肥基準量
第4表 エコ肥料施用による果実品質,土壌化学性への影響(日川白鳳,2006~2008年)
第3図 モモ用エコ肥料
第4図 マンガン欠乏症の葉(左)

トップへ戻る