『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+352の78~技+352の83の2(ページ数:7)

カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術

ブラッドオレンジ

開始ページ: 技+352の78

執筆者: 越智洋之

執筆者所属: 愛媛県果樹研究センターみかん研究所

備 考: 執筆年 2019年

記事ID: k341103z

見出し

 1.品種の来歴 ・・・〔1〕
 2.年間の樹の生長
  (1) 発芽・開花
  (2) 着果習性
  (3) 果実の発育 ・・・〔2〕
  (4) 果実品質
 3.栽培技術 ・・・〔3〕
  (1) 適地の条件
  (2) 肥培管理 ・・・〔4〕
  (3) 整枝・剪定の考え方
  (4) 摘果
  (5) 病害虫防除
  (6) 収穫時期 ・・・〔5〕
  (7) 貯蔵
  (8) 加工品の開発
  (9) 栽培上の問題点 ・・・〔7〕

キャプション

第1図 タロッコの着果状況
第2図 タロッコの果実
第1表 ブラッドオレンジの発芽および開花日(愛媛県みかん研究所,2010~2018の平均)
第2表 ブラッドオレンジの生理落果率
第3図 タロッコの果実肥大の推移(愛媛県みかん研究所,2009~2017の平均)
第4図 モロの果実肥大の推移(愛媛県みかん研究所,2009~2017の平均)
第3表 タロッコの階級と品質
第4表 ブラッドオレンジの果実品質
第5図 タロッコの果実品質の推移
第6図 タロッコの糖度とアントシアニンの関係
第7図 タロッコの果実重と果皮色の関係
第8図 タロッコの果実重とアントシアニンの関係
第9図 タロッコの果皮色の推移
第5表 果実の被覆資材がブラッドオレンジの果皮表面の赤みに及ぼす影響
第10図 タロッコの果皮色と果汁のアントシアニン含量の関係
第6表 タロッコ(高接ぎ)の樹齢別果実品質
第7表 かいよう病の発生程度における品種間差異
第8表 黒点病の発生程度における品種間差異
第11図 タロッコ(果汁)の加熱(90℃)による退色
第12図 タロッコの透湿性シート被覆と糖度の推移
第9表 タロッコの貯蔵温度が果実品質に及ぼす影響

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