『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+80の34~技+80の39(ページ数:6)

ウメ>基本技術編>優良新品種のつくりこなし方

露茜果実の品質向上技術

開始ページ: 技+80の34

執筆者: 大江孝明

執筆者所属: 和歌山県果樹試験場うめ研究所

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: k336034z

見出し

  (1) 品質向上のための栽培要因 ・・・〔1〕
   (1)熟度との関係
   (2)果実の受光環境との関係
   (3)着果程度との関係 ・・・〔2〕
  (2) 追熟による着色向上技術
   (1)異なる温度条件下での追熟による赤色着色促進効果
   (2)異なる熟度での追熟による赤色着色促進効果
  (3) 追熟に適した果実の収穫基準 ・・・〔3〕
   (1)収穫熟度に基づく指標
   (2)果実階級に基づく指標 ・・・〔5〕
  (4) 生産量に応じた処理方法

キャプション

第1図 採取日の違いと果皮を含む果肉の品質成分含量(2011年)
第2図 光条件,採取日の違いと果皮の着色および果皮を含む果肉のアントシアニン含量(2010年)
第3図 貯蔵温度,エチレン処理の有無の違いと追熟後の果皮および果肉の着色
第4図 貯蔵温度,エチレン処理の有無の違いと果実のアントシアニン含量の変化
第5図 採取日の異なる果実における追熟前後のアントシアニン含量(2012年)
第6図 不完全着色果
第7図 果皮の着色指数と追熟後のアントシアニン含量との関係
第8図 果実の大きさと追熟後の不完全着色果割合およびアントシアニン含量

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