『農業技術大系』果樹編 第6巻 基+50の2~基+50の5(ページ数:4)

モモ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理

果実軟化の生理

開始ページ: 基+50の2

執筆者: 立木美保

執筆者所属: 農研機構果樹茶業研究部門

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: k336001z

見出し

  (1) 軟化における細胞壁の変化 ・・・〔1〕
  (2) モモ果実肉質の種類
   (1)溶質・不溶質
   (2)硬肉・非硬肉 ・・・〔2〕
  (3) モモの軟化におけるエチレンとオーキシンの関与
  (4) モモの軟化機構 ・・・〔3〕
  (5) 普通モモの軟化を抑制する ・・・〔4〕
  (6) 硬肉モモを軟化させる

キャプション

第1図 収穫後果実の果肉硬度の変化
第1表 モモの肉質を決める主要な因子
第2図 果肉におけるIAA量の変化
第3図 合成オーキシン,エチレン処理が果肉
第4図 第3期から成熟期におけるまなみ(硬肉モモ),川中島白桃(普通モモ)の果実重と果肉硬度の変化

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