『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+5~栽培の基礎+10(ページ数:6)

特産果樹>熱帯特産果樹>テリハバンジロウ

栽培の基礎-栽培の実際(テリハバンジロウ)

開始ページ: 栽培の基礎+5

執筆者: 石畑清武

執筆者所属: 元鹿児島大学

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: k297011b

見出し

 1.繁殖 ・・・〔1〕
  (1) 実生法
  (2) 挿し木
  (3) 接ぎ木
  (4) 取り木
  (5) 株分け
 2.植付けと若木の管理 ・・・〔2〕
  (1) 植付け
  (2) 仕立て法
   (1)開心形
   (2)主幹形
   (3)スタンダード形 ・・・〔3〕
 3.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 結果管理
  (3) 灌水と土壌管理
  (4) 整枝・剪定 ・・・〔4〕
  (5) 施肥
  (6) 病害虫 ・・・〔5〕
 4.貯蔵・追熟・出荷
  (1) 収穫期の判定と収穫
  (2) 追熟
  (3) 貯蔵
  (4) 出荷

キャプション

第5図 テリハバンジロウの実生苗
第6図 テリハバンジロウの挿し木苗
第7図 テリハバンジロウの取り木
第8図 テリハバンジロウの株分けできる子株
第9図 テリハバンジロウの実生3年生
第10図 テリハバンジロウの生育と作業暦
第3表 テリハバンジロウおよびキミノバンジロウ成熟果の品質に及ぼす温度の影響
第4表 テリハバンジロウおよびキミノバンジロウ成熟果の果汁の糖成分に及ぼす温度の影響
第5表 GA3処理がテリハバンジロウおよびキミノバンジロウ果実の品質に及ぼす影響
第6表 施肥例(単位:kg/10a)
第7表 樹齢別収穫量(株当たり)

トップへ戻る