『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+7~栽培の基礎+17(ページ数:11)

特産果樹>落葉特産果樹>チェリモヤ

栽培の基礎-栽培の実際(チェリモヤ)

開始ページ: 栽培の基礎+7

執筆者: 米本仁巳

執筆者所属: 日本熱帯果樹協会

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: k297002b

見出し

 1.繁殖 ・・・〔1〕
  (1) 実生台木の育成
  (2) 接ぎ木 ・・・〔2〕
 2.植付けと若木の管理
  (1) 植付け
  (2) 仕立て法 ・・・〔3〕
 3.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 結実管理
   (1)着花
   (2)授粉 ・・・〔4〕
  (3) 果実の管理 ・・・〔5〕
   (1)摘果
   (2)果実の生長
   (3)収穫適期の判定
  (4) 灌水と土壌管理 ・・・〔6〕
  (5) 整枝・剪定
   (1)樹形維持剪定
   (2)生育期の剪定 ・・・〔7〕
  (6) 施肥
  (7) 病害虫防除
 4.貯蔵・出荷・追熟 ・・・〔8〕
  (1) 貯蔵と出荷
  (2) 追熟 ・・・〔9〕

キャプション

第8図 実生台木の育成法
第9図 種子の内部形態と発根から穂葉展葉まで
第10図 切接ぎ法
第11図 高接ぎによる品種の一挙更新
第12図 チェリモヤの整枝法
第13図 主幹の引き下げ法
第14図 発育枝の摘心・摘葉による有葉花の発生
第15図 人工授粉の方法
第16図 受粉適期と適期すぎの柱頭
第17図 フィノデヘテ横径の肥大曲線
第18図 果床部の抜け落ち(左)と果皮裂開(右)
第19図 日蒸発散量の変動(60l鉢植え1樹当たり)
第20図 チェリモヤの生育相および水分要求量
第21図 短梢剪定と樹冠維持
第5表 チェリモヤの葉内成分調査結果
第6表 チェリモヤでの成分欠乏または過剰症状
第22図 果実の生理障害
第23図 果実の炭疽病
第24図 追熟時の果梗部の変化

トップへ戻る