『農業技術大系』作物編 第6巻 基+104の30~基+104の34(ページ数:5)
あきまろ−晩播・多収の味噌用品種
開始ページ: 基+104の30
執筆者: 高田吉丈
執筆者所属: (独)農研機構近畿中国四国農業研究センター
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: s346002z
見出し
(1) 育成の背景とねらい ・・・〔1〕
(2) 育成経過
(3) 特性の概要
(1)形態的特性
(2)生態的特性 ・・・〔2〕
早晩性・収量性
病虫害抵抗性 ・・・〔3〕
機械化適性
(3)品質特性 ・・・〔4〕
(4) 適地および栽培上の留意点 ・・・〔5〕
(1)奨励品種決定調査の試験成績
(2)栽培上の留意点
(5) 今後の展望
キャプション
第1図 あきまろの系譜
第1表 あきまろの特性概要
第2表 あきまろの形態的特性
第2図 草姿の比較
第3図 子実の比較
第4図 晩播栽培におけるあきまろのフクユタカとの収量対比(%)
第5図 淡色味噌の比較
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.