『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+58の2~技+58の4(ページ数:3)

イチジク>基本技術編>整枝・剪定

主要品種の整枝・剪定法

開始ページ: 技+58の2

執筆者: 粟村光男

執筆者所属: 福岡県農業総合試験場

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: k275003z

見出し

 1.桝井ドーフィン ・・・〔1〕
  (1) 品種の特性
  (2) 整枝
  (3) 剪定
 2.蓬莱柿
  (1) 品種の特性
  (2) 整枝
  (3) 剪定 ・・・〔2〕
 3.夏果専用種 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 ひこばえを利用した主枝の更新
第2図 蓬莱柿の平棚栽培
第1表 H型整枝が作業性に及ぼす影響(品種:蓬莱柿)
第3図 蓬莱柿のH型整枝
第4図 蓬莱柿の短梢剪定(一文字整枝)
第5図 剪定方法が時期別収穫果率に及ぼす影響

トップへ戻る