『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+204の28~技+204の35(ページ数:8)

ナシ>基本技術編>整枝・剪定,間伐>主要品種の剪定法

改良むかで整枝(低樹高一本主枝)

開始ページ: 技+204の28

執筆者: 明田郁夫

執筆者所属: 山口県農林総合技術センター

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: k253002z

見出し

  (1) 開発の背景・・・〔1〕
  (2) 改良むかで整枝法の効果と特徴
   (1)早期成園化に有効
   (2)作業の省力・軽労化に有効
   (3)果実品質は慣行の棚仕立てと同等・・・〔2〕
   (4)品種への適応性がある・・・〔3〕
  (3) 品種ごとの栽培のポイント
  (4) 樹形と棚の構造
  (5) 棚の設置手順
   (1)圃場の準備
   (2)棚の設置法・・・〔4〕
    縦支柱の設置
    主枝誘引支柱の取付け
    斜め支柱の取付け
    側枝誘引支柱の固定
    作製した棚の補強
    棚の完成・・・〔5〕
  (6) 大苗育成法
   (1)ポットへの植付け
    倍土の準備
    ポットへの植付けと灌水
    施肥
    苗木の切返しと誘引
   (2)ポット植付け後の管理
    芽かき・誘引
    灌水と防除
  (7) 育成した大苗の定植および定植後の管理
   (1)定植の方法
   (2)定植1年目の管理・・・〔6〕
  (8) 着果管理
  (9) 整枝・剪定
   (1)整枝・剪定のポイント
   (2)主枝部位別の留意点
    先端部
    中間部・・・〔7〕
    基部
  (10) 夏期の新梢管理
  (11) 施肥・土壌管理
  (12) 病害虫・獣害対策
  (13) 改植にあたっての導入経費と初期収益

キャプション

第1図 豊水の整枝法別収量の推移
   キーワード:平棚栽培\改良むかで整枝
第1表 整枝法が10a当たり作業時間と作業姿勢に及ぼす影響(豊水6年生)(2002年)
   キーワード:荒摘果\整枝剪定
第2表 整枝法が果実品質に及ぼす影響(豊水6年生)(2002年)
第3表 整枝法が果実品質の年次別推移に及ぼす影響(豊水)
第2図 品種と整枝法別の収量推移
第4表 改良むかで整枝における品種別の品質推移
   キーワード:幸水\あきづき\ゴールド二十世紀
第3図 改良むかで整枝法
第4図 改良むかで整枝の圃場植栽模式図
第5図 改良むかで整枝の棚
第6図 改良むかで用整枝棚の断面図
第7図 大苗の育成
第5表 着果量の偏りが果実品質に及ぼす影響(豊水)
第8図 改良むかで整枝での着果の状況
第6表 既存園における改植にかかわる初期経費の試算(単位:万円/10a)
第7表 幸水における定植3年目までの粗収益の比較(10a当たり)

トップへ戻る