『農業技術大系』果樹編 第8巻 果実の輸出+1~果実の輸出+8(ページ数:8)

共通技術>海外の果実消費と輸出戦略

果実の輸出戦略

開始ページ: 果実の輸出+1

執筆者: 月岡直明

執筆者所属: 農林水産省生産局生産流通振興課流通加工対策室

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: k248007z

見出し

 1.わが国農林水産物・食品の輸出促進の現状 ・・・〔1〕
  (1) 農林水産物等の輸出拡大目標
  (2) 農林水産物等の輸出の現状 ・・・〔2〕
 2.生鮮果実の輸出状況
  (1) 生鮮果実の輸出状況
  (2) 主要品目別の輸出状況 ・・・〔3〕
   (1)リンゴ
   (2)ナシ
   (3)モモ ・・・〔4〕
   (4)温州ミカン
   (5)ブドウ
   (6)カキ ・・・〔5〕
 3.果実の輸出促進にかかわる主な課題と施策
  (1) わが国農林水産物・食品の総合的な輸出戦略 ・・・〔6〕
  (2) 輸出先での効果的なPR活動の実施
   (1)日本産果実マークの策定・商標登録出願
   (2)各種広報資材の作成・広報活動の実施 ・・・〔7〕
  (3) 輸出拡大プロジェクトへの支援
  (4) 輸出用出荷・貯蔵体制整備への支援
  (5) 輸出環境の整備
   (1)輸出先国・地域の検疫条件に応じた栽培管理体制への支援
   (2)検疫協議の加速化 ・・・〔8〕
 4.今後の展望

キャプション

第1図 農林水産物等の輸出額の推移
第2図 生鮮果実の輸出額および輸出量の推移
第3図 生鮮果実の輸出先別輸出額シェア(2008年)
第4図 リンゴの輸出額および輸出量の推移
第5図 リンゴの輸出先別輸出額シェア(2008年)
第6図 ナシの輸出額および輸出量の推移
第7図 ナシの輸出先別輸出額シェア(2008年)
第8図 モモの輸出額および輸出量の推移
第9図 モモの輸出先別輸出額シェア(2008年)
第10図 温州ミカンの輸出額および輸出量の推移
第11図 温州ミカンの輸出先別輸出額シェア(2008年)
第12図 ブドウの輸出額および輸出量の推移
第13図 ブドウの輸出先別輸出額シェア(2008年)
第14図 カキの輸出額および輸出量の推移
第15図 カキの輸出先別輸出額シェア(2008年)
第16図 わが国農林水産物・食品の総合的な輸出戦略
第1表 「我が国農林水産物・食品の総合的な輸出戦略」における果実の重点品目と重点輸出先
第2表 植物検疫上の輸出解禁などの状況
第3表 輸出解禁要請および検疫条件緩和申請中の国および品目

トップへ戻る