『農業技術大系』果樹編 第8巻 山形・うばふところ+1~山形・うばふところ+9(ページ数:9)

共通技術>観光農園

傾斜地を活かしたロケーションを楽しめる観光農園 ○オウトウを中心に西洋ナシ,ブドウ,リンゴ ○オリジナル品種の育成(西洋ナシ:月味)でここにしかない果物を提供 ○ステビア農法などをとり入れた完全有機質肥料栽培 山形県上山市 うばふところ(佐藤和美)

開始ページ: 山形・うばふところ+1

執筆者: 佐藤和美

執筆者所属: うばふところ

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: k238005z

見出し

〈地域の概要と経営の特徴〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要
 2.観光農園の導入のねらいと特徴
   (1)導入の経緯
   (2)園地の設計と施設
   (3)出会う人によって発展してきた農園 ・・・〔2〕
   (4)品目の選択と園地の設計 ・・・〔3〕
 3.経営の特徴
   (1)自ら育種を手がける意味
   (2)観光農園としての経営内容 ・・・〔4〕
   (3)観光農園の特徴
〈販売方法〉
 1.集客の方法
 2.収穫方法 ・・・〔5〕
 3.価格の設定
〈観光農園としての技術の特徴〉
 1.観光農園としての技術の工夫
 2.主な品目の栽培技術
   (1)圃場の準備と植付け
   (2)新植からの栽培管理
    1年目の管理
    2年目以降の管理
 3.年間の作業 ・・・〔6〕
   (1)発芽期~結実期
   (2)新梢伸長期
   (3)果実肥大期
   (4)収穫期
〈整枝・剪定〉
〈更新とその後の管理〉 ・・・〔8〕
〈施肥と土壌管理〉
 1.施肥
 2.土つくりと土壌管理
〈今後の課題〉

キャプション

第1図 枕木の古材を利用してつくったテラス
第2図 参経平(さんきょうだいら)にあるくり貫き石と参経の水
第3図 品種登録出願中の西洋ナシ品種の月味
第4図 開花期のオウトウ園
第1表 オウトウの作業手順と管理のポイント
第2表 ブドウの作業手順と管理のポイント
第3表 西洋ナシの作業手順と管理のポイント
第4表 リンゴの作業手順と管理のポイント

トップへ戻る