『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+110の5の2~技+110の5の11(ページ数:10)

モモ>基本技術編>土壌管理と施肥

高糖度モモ生産のための総合的栄養診断

開始ページ: 技+110の5の2

執筆者: 高野和夫山本章吾

執筆者所属: 岡山県農業総合センター農業試験場

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: k236001z

見出し

 1.樹の栄養状態と果実糖度 ・・・〔1〕
  (1) NとKの栄養状態と果実糖度
  (2) NとKの栄養状態と生育状態
  (3) 土壌中のN含量と樹のN栄養状態
 2.栄養診断の方法 ・・・〔3〕
  (1) 診断指標
  (2) 各診断項目の解説
   (1)葉中N含量
   (2)葉中K含量 ・・・〔4〕
   (3)収穫果実果汁中N含量 ・・・〔5〕
   (4)その他の葉中無機成分含量
   (5)葉色
   (6)葉の大きさ ・・・〔6〕
   (7)新梢の再伸長 ・・・〔7〕
  (3) 近赤外分光法による栄養診断の迅速化
 3.糖度の低い果実生産園の改善 ・・・〔8〕

キャプション

第1図 清水白桃樹における収穫果実の糖度と葉中NおよびK含量,果汁中N含量との関係
第1表 清水白桃樹の栄養状態と生育状態との相関係数
   キーワード:糖度\果汁中N含量\葉中N含量\葉中K含量
第2図 清水白桃果実の糖度と樹冠下の相対照度との関係
第3図 果実糖度が高い園地での樹冠下の木漏れ日の状態(相対照度:17%)
第4図 農業試験場圃場での清水白桃樹における施肥N量と葉中N含量および収穫果実果汁中N含量との関係,ならびに葉中N含量と徒長枝発生本数との関係
第5図 現地調査園での清水白桃樹の葉中N含量と全新梢に対する30cm以上の新梢(長果枝+徒長枝)の割合との関係
第2表 第5図の葉中N含量と30cm以上の新梢割合との関係を示した散布図において,分類したA~Dの各調査樹の診断項目の平均値
第3表 糖度の高い果実を安定生産するための清水白桃樹の葉中N含量と葉色の指標
   キーワード:満開後日数
第4表 清水白桃樹の葉中無機成分含量,葉の大きさおよび収穫果実果汁中N含量の指標
第6図 清水白桃樹の葉中N含量指標
第7図 清水白桃樹の葉中K含量と収穫果実の果汁中N含量との関係
第8図 当年の糖度選果結果に基づいて分類した清水白桃園における,葉中のN含量とK含量との関係
第9図 清水白桃樹での葉の厚さ補正前後の葉緑素計値と葉中N含量との関係
第10図 清水白桃樹の一葉重と葉中NおよびK含量との関係
第11図 当年の糖度選果結果に基づいて分類した清水白桃園における,選果糖度と収穫後の一葉重との関係
第12図 葉の長さの目安
第13図 清水白桃樹の葉の大きさと葉色ならびに葉中N含量による栄養診断
第14図 土壌中の可給態N含量と再伸長との関係
第15図 モモの乾燥粉砕した葉の近赤外反射スペクトルからの葉中無機成分含量の推定精度
第5表 モモ乾燥粉砕葉の近赤外反射スペクトルによる葉中無機成分推定検量線
第6表 糖度の低い清水白桃園における施肥量の削減と敷わらの中止が,その後の葉中NおよびK含量と収穫果実の糖度に及ぼす影響
第16図 糖度改善園の葉中N含量の経年変化
第17図 果実糖度が低かった園地の改善

トップへ戻る